среда, 24 сентября 2008 г.

Вся сила - в косточке.


Виноград - фрукт очень вкусный и довольно полезный. Однако, лакомясь им, люди, как правило, косточки выплёвывают и выбрасывают.
При этом никому и в голову не приходило, что он только что выкинул в ведро для мусора 90% пользы, которую приносит человеку винная ягода. Да, именно так - ведь мякоть винограда содержит лишь десятую часть всех полезных веществ, которые в нём есть.
А в косточке винограда в большом количестве содержатся фитоэстрогены из класса флавоноидов. Эти соединения, происхождение которых растительное, схожи с эстрогенами, однако не имеют побочных эффектов. Они имеют чрезвычайно сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. А кроме того фитоэстрогены также способны позитивно влиять на рассасывание тромбов.
Конечно это не означает, что нужно начинать глотать виноград вместе с косточками. Более полезным будет приобрести экстракт виноградных косточек и принимать его, заранее посоветовавшись с врачом.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Интересно, в вино что-то попадает полезного из косточек?

Анонимный комментирует...

О вине:
Как писал Мирза Шафи Вазех:

Уменье пить не всем дано.
Уменье пить - искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду...