среда, 4 апреля 2012 г.

250 вин "Солнечного напитка» ... Завершился сбор образцов для фестиваля

Все виноделы как один представляют вино из бочки, набирая образец при свидетелях и с фотофиксацией, затем бутылка получает маркировку и каждый напиток на фестивале получит оценку  дегустационной комиссии. Фестиваль-ярмарка "Солнечный напиток", который в Ужгороде состоится уже в седьмой раз и состоится с 28 апреля  до 2 мая, взял за принцип качество, а не количество, и не нарушает собственных принципов. Результаты сбора образцов поражают: 35 виноделов из 5 районов (а это больше, чем ожидалось: добавились Иршавщина и Виноградовщина!) представили более 250 образцов вина. Встречаются настоящие шедевры, а общий уровень - более чем качественный. Виноделы в один голос говорят - 2011-й был роскошным сезоном!
За подтверждением отправляемся в Бобовище. Село на Мукачевщине - одна из столиц краевого виноделия: здесь до сих пор квартирует когда-то легендарное хозяйство - Бобовищанский винзавод, который претендует на отцовство знаменитой "Розы Закарпатья". Она - один из любимых сортов местных виноделов, которые в целом отдают предпочтение красному вину: говорят, местность для него наилучшая. Сейчас нас принимает один из опытнейших виноделов - Василий Анталовский, который представлял свои произведения еще на первых винных фестивалях и гордится и давними, и новыми наградами.Он подтверждает: для успеха нужен хороший виноград и умение винодела, и представляет почти два десятка сортов, среди которых и классические, и авторские купажные. У господина Василия  к своим напиткам поэтическое отношение: здесь и "Королевское", и "Черный принц", и "Белая принцесса", и "Солнечное сияние" ...
"Что нужно, чтобы сделать хорошее вино? Большое хотение! Вина плохого не бывает - бывают плохие виноделы! Надо иметь и виноматериал, и посуду, ну и умение!", - улыбается  Василий, набирая уже энную пробу, чтобы потом работать для нас проводником в посещении односельчан-коллег. После его винодельни в Бобовище нас ждет с десяток адресов, и вот уже  полный багажник ярких бутылок: винодельческую Мукачевщину представляют семьи Глиба, Мешкулинець, Герич и Мария Шаленик, в семейном подвале которой хранится авторский кагор, изготовленный по секретному рецепту. В их подвалах господствуют принципы традиционного виноделия, хотя Михаил Козак отдает предпочтение современным технологиям: в новенькой винодельне - гидравлический пресс и гигиенические емкости из нержавейки, и представляет три сорта вина, будучи на фестивале дебютантом.
... Боднарь и винодел Арпад Ласло со своим золотистым шардоне представит на празднике Виноградовщину, расширив географию "Солнечного напитка» до пяти районов области. А мы тем временем возвращаемся в Мукачево к Василию Ленделу - опытный мастер имеет большую палитру вин, представляя немало белых европейских сортов: здесь различные солнечные оттенки представляют алиготе, Леанка, Рислинг, мускаты и венгерский сорт Черсеги, который у автора есть и в сухом и в десертном вариантах, а также за прошлый сезон, говорит винодел, сделал немало интересных красных напитков ... Всего 18 образцов, среди которых и классические сортовые вина, и купажи. В прошлом году Василий Лендел получил 16 медалей "Солнечного напитка» и имеет все основания для успеха и в этом году.
Наш же путь лежит уже на Ужгородщину. Как ни странно, только один винодел представляет Среднее - Эммерих Крицкий ждет нас в большой винодельне возле старинного виноградарского пресса производства знаменитого Фридяшовского завода. Первым набирает из бочки образец классического саперави - в семейных подвалах всегда гордились этим вином, вообще же 6 образцов идут на конкурс.
Последняя остановка - в Концево: подвалы Александра Ковача, который, будучи инициатором фестиваля, очень переживает, чтобы подать образцы таким образом, чтобы не возникли подозрения относительно ангажирования комиссии. Именно поэтому известный винодел, который годами не представлял собственные вина на местных конкурсах, и настаивает на "слепой" дегустации. Итак, тщательно соблюдая систему шифрования образцов, мы наполняем бутылки в его подвале. Ковач рассказывает о вине как кто-то - о своих детях: с блеском в глазах, тем более, что не устает восхищаться сезоном-2011. Говорит много экспериментировал и создал очень широкий спектр напитков, сам удивившись результатам. Кроме «классики», таких как Леанка, саперави, фурминт и каберне, и, конечно, фирменного шардоне, предлагает собственный вариант известного закарпатского вина, назвав десертный напиток из розового Траминера "Розой Карпат". На очереди - сорта, которые вряд ли увидишь у кого-то другого: экстра-красный кентавр и насыщенный олешкивский, а вдобавок - авторские вермуты и кагор и экспериментальный купаж под названием "Коллекция". А вот - каберне розе: красное вино, изготовленное по белому методу (без настаивания на кожуре), имеет совершенно неповторимые ароматику и цвет). Поэтому приступаем к жемчужине, сразу поражает цветом, а затем всем остальным: гордость винодела - "ледовое вино", изготовленное из винограда, уже почти превратившегося в изюм. 12 килограммов винограда для литра сока - и в специальной морозильной камере винодела сохраняется дорогой напиток сезона. Александр не скрывает радости от того, что решился на такой эксперимент - а удачным он бывает разве только в одном случае из десяти! - и обладает напитком, который после должной выдержки будет иметь все шансы принести конкурсные награды не только на Закарпатье. Ковач с нетерпением ожидает оценки дегустационной комиссии: в ее составе будут два ведущих сомелье Украины, ученые и технологи, которые будут работать по европейской 100-балльной системе, заимствованной в легендарном Токае. Поэтому на самом фестивале вина уже будут иметь характеристики, и гости узнают, какие из двух с половиной сотни напитков стоит пробовать. 
 Александр Ковач продолжает подчеркивать: вина из урожая 2011-го должны быть в коллекции любителей, ведь год на редкость удачный. Собственно, большая надежда, что таким будет и фестиваль. Поэтому, приходите и других приглашайте: 28 апреля - 2 мая "Солнечный напиток" в Ужгороде, в старинных подвалах "совиного гнезда", на улице Ракоци ... 250 образцов, собранных у 35 мастеров в пяти районах области обещают - это будет настоящий праздник вина!

Комментариев нет: